Jemand auf Quora fragte kürzlich, warum griechische Restaurants ein so schlechtes Bild der griechischen Küche (Suvlaki, Musakas und Gyros) vermitteln. „Ist die griechische Küche wirklich so schlecht?“, fragte er.
Nun, es stimmt: Die griechische ist nicht die beste mediterrane Küche. Die Griechen waren jahrhundertelang arm und unterdrückt, so dass sie weder die Zeit noch den Luxus hatten, eine Esskultur zu entwickeln, wie beispielsweise in Frankreich oder Italien. Ihre ist eine Mischung aus zusammengeworfenen regionalen Stilen und lokalen Produkten, die normalerweise von Menschen zubereitet werden, die nie als Köche ausgebildet wurden. Auf diese Weise ähnelt es der chinesischen Küche im Westen, die normalerweise nichts mit der chinesischen Haute Cuisine zu tun hat.
Ich habe mal tagelang in Athen nach authentischen lokalen Speisen von hohem Niveau gesucht – aber kein Glück! Dafür verbrachten wir früher unsere Ferien in der Region Sfakia auf Kreta, dem „Wilden Süden“, wo der Fisch frisch gefangen wurde, die Lämmer am Berghang leben, wo sie wilde Kräuter essen, und unsere wunderbare Gastgeberin pflegte ihren eigenen Joghurt herzustellen, den wir jeden Morgen mit einheimischem Thymianhonig genossen. Es war alles sehr gut, aber es war nicht wirklich toll.
In München wohnten wir neben dem besten griechischen Restaurant der Stadt, das Paros in der Kirchenstraße, wo das Essen fantastisch ist! Aber es ist nicht alles authentisch griechisch. Ich kenne den Chefkoch, und er hat mir erzählt, dass er regelmäßig französische und italienische Restaurants besucht, um die Rezepte aufzumotzen, die er von seiner Mutter gelernt hat, die von Larissa ist. Für einen Italiener ist die Fähigkeit, wie seine Mutter zu kochen, das kulinarische Äquivalent zum Marathonsieg, aber für die Griechen ist das feine Essen einfach nicht so wichtig; wenn es gut und sättigend ist, ist das gut genug. Finesse ist einfach nicht ihre Stärke.
Und bevor Sie alle anfangen, mich wegen der köstlichen Moussaka niederbrüllem, die Sie letztes Jahr auf Santorin gegessen haben: Ich weiß! Die griechische Küche ist in ihrer höchsten Vollendung eine Freude. Aber es geht dabei halt nicht so sehr um das Essen selbst, sondern um die Erfahrung des Essens.
Die Griechen setzen andere Prioritäten, und dafür liebe ich sie: sich mit Freunden zu unterhalten, auf dem Markt zu feilschen, sich zu streiten, bis die Sonne untergeht, Ouzo zu trinken, Tavla (Backgammon für uns Ausländer) zu spielen und ganz allgemein das Leben so gut wie möglich zu genießen.
Ich werde nie vergessen, wie mein Freund Jannis seine deutsche Freundin geheiratet hat. Wir reisten nach Heraklion, wo er herstammt. Mindestens 500 Menschen versammelten sich um die Tische im Freien und aßen gebratenes Lamm mit Kartoffeln, das aus großen quadratischen Pfannen serviert wurde, und in der örtlichen Bäckerei zubereitet worden waren, weil es dort einen großen Ofen gab. Jannis‘ Vater war Weinhändler, und er hatte in dem Jahr, in dem sein Erstgeborener auf die Welt kam, ein paar Fässer Wein weggestellt. Als sein ältester Sohn per Anhalter unterwegs war, war der Wein mehr als 30 Jahre alt!
Später wurde Jannis‘ alter Großvater hereinbegleitet. Er trug die traditionelle schwarze Kniebundhose, eine bestickte Jacke und eine kleine Mütze, und er konnte sich kaum ohne Hilfe bewegen. Dann fing jemand an, die Bouzouki zu spielen, und alle Männer (!) sprangen auf die Tanzfläche und fingen an, sich wie neuzeitliche Anthony Quinns zu benehmen.
Der alte Mann wurde von zwei seiner starken Söhne auf die Bühne geholfen, und er begann, leise mit sich selbst Sirtaki zu tanzen. Eine Stunde später, als die jungen Burschen alle längst vor Erschöpfung zusammengebrochen waren, tanzte der Alte immer noch, die Arme erhoben, die Finger schnippten, und machte seine kleinen Schritte, bis auch er schließlich seinen Jungen signalisierte, dass sie ihn holen sollten. Nachdem er sich hingesetzt hatte, fiel er in sich zusammen und war wieder ein alter, alter Grieche.
Natürlich ist er schon lange weg, aber wenn ich meine Augen schließe, sehe ich ihn immer noch. Ich kann immer noch das Lamm riechen und den Wein schmecken. Und das ist für mich Griechenland von seiner allerbesten Seite!